4月14日開催の全日本司厨士協会・福岡県本部・福岡支部総会・懇親会で、 ウクライナ料理をご披露する機会を頂きました。
「ウクライナの食文化を日本に広げたいと」強い志を持ち入社したソフィアユルチェンコ(ソーニャ)がレシピを提供し、西鉄グランドホテル清田総料理長 (司厨士協会・福岡支部長)自ら腕を振るって頂き用意した料理は全て完食! 大盛況となりました。
【ウクライナ料理メニュー】
1、ボルシチ
2,ゴルブツィ(ウクライナロールキャベツ)
3,ビーツとりんごのキヌアサラダ
4,モルコヴニツェ(ウクライナキャロットケーキ)
※全日本司厨士協会は1959年に設立された日本最大級の西洋料理人の会で総本部を東京都港区置き47都道府県に各本部を置く。調理技術の講習会や料理コンテストの開催、社会福祉施設での調理を行うボランティア活動や食育授業の開催、日本国内外の料理人の交流といった活動を行っている。